Reunião da Alcateia de 22 outubro de 2011 – ELO Distrital no Campo Escoteiro sexta-feira, out 28 2011 

Povo Indígena Esquimó

Módulo do GE Ipê Amarelo – ELO 2011

 

 

O tema para este ELO 2011 está relacionado com povos, etnias, nações, países, etc. Escolhemos o Povo Indígena Esquimó, pois no Livro da Jângal temos dois fundos de cena: Quinquer e Kotik, nos atemos principalmente a História de Kotik, além de apresentar costumes dos Esquimós e conscientização ambiental.

 

Tema: Povo Indígena Esquimó

Objetivos: conhecer alguns costumes dos Esquimós e resumidamente a História de Kotik (fundo de cena), além de conscientização ambiental.

 

Desenvolvimento

O local do módulo terá a aparência de um iglu, pelo menos a entrada, no qual todos entrarão agachados.

Após a acomodação de todos, serão relatados alguns costumes dos Povos Indígena Esquimó, como sua língua, alimentação, costumes e relação com seu habitat. Em seguida serão mostradas algumas fotos com animais presos (e que acabam morrendo) em materiais (lixo) que o homem joga no mar.

A primeira atividade será com um elástico de dinheiro colocado na mão pelo polegar e dedo “minguinho”. Cada um deverá tentar tirar o elástico sem a ajuda de outra parte do corpo. A idéia é de mostrar a dificuldade que um animal preso sente, tendo que se locomover, alimentar, etc.

Antes da próxima atividade cantaremos a canção Oiepo, que é uma música indígena. (caso haja tempo)

Para a segunda atividade será contada de forma resumida a História de Kotik, que servirá como fundo de cena. Primeiramente divide-se a Alcatéia em duas equipes: as focas e os caçadores. Um Lobinho com olhos vendados será guiado pelos outros através de obstáculos com garrafas PET presas no chão. Estas representam as dificuldades que a Foca Branca encontrou em seu caminho e terão cores representando a orca, fome e cançasso, cada uma com uma cor e pontuação. Logo em seguida, ele terá que passar por cerca de quatro outros Lobinhos, que também estarão com os olhos vendados, mas presos no chão e com um pedaço de giz molhado. Estes últimos representarão os caçadores e serão guiados por outro Lobinho. Cada risco de giz que a Foca receber, será um tiro e com dois ela estará morta. O final será o retorno de Kotik para a segurança de sua família. Caso haja tempo, a função de caçadores poderá ser trocada com as de focas.

No final, antes de sair do iglu, cada lobinho ganhará um “geladinho”, como lembrança do Polo Norte.

 

Montagem do cenário: a entrada do iglu será feita com TNT branco, apoiado em varetas de barracas ou bambus. As paredes também será com TNT. No chão termos uma lona amarela para se sentar e nas paredes serão fixadas fotos com animais presos em materiais (fotos anexas).

O traje de esquimó de esquimó será com um casaco virado do avesso e capuz com pelos nas bordas, deixado mais comprido com TNT preto.

Faremos uma cortina de TNT que vai separa a entrada, onde será feita aprimeira atividade, da segunda parte.

Para o caso de chuva, vamos reduzir o tamanho do iglu e colocar a lona por cima, presas nas árvores.

 

Tempos: (total do módulo → 45 min + 5 min de deslocamento)

  • Montagen do iglu: 90 min – 8:00 as 9:30
  • Pegar o “geladinho”: 10 min (no início)
  • Apresentação do Povo Indígena Esquimó: 7 min
  • Conscientização ambiental e atividade com elástico: 8 min
  • Música: Oiepo – 2 min
  • Fundo de cena (Kotik): 5 min
  • Atividade dos desafios de Kotik: 25 min
  • Despedida e entrega do “geladinho”: 3 min
  • Desmontagem do módulo: 30 min
Anúncios

Reunião da Alcateia de 15 outubro de 2011. terça-feira, out 18 2011 

União dos Escoteiros do Brasil

G.E. Ipê Amarelo (14/SC)

          Alcateia de Lobinhos

FICHA DE PROGRAMAÇÃO SEMANAL

Nome do Evento:  Atividade da sede
Data do Evento: 15/10/2011
Local: Sede
Tema: Disciplina nas atividades.
Objetivo da Reunião da Seção: esclarecer aos Lobinhos que se nosso Alcatéia for organizada, teremos melhores atividades e poderemos brincar mais. Por isso a disciplina.

Programação Detalhada

14h30 – IBOA
14h45 – Quebra Gelo: Irmãos  ( 15 min /equipe/F/EJL)
15h00 – Jogo: Pegar o Animal  ( 15 min /participação/I/EJL)
15h15 – Canção: Melancia e Eu vou Andar de Trem  ( 5 min ///J)
15h20 – Instrução: Grande Uivo e Cículo de Parada  ( 25 min ///EJL)
15h45 – Jogo: Kim da amnésia ( 20 min /interação/CI/EL)
16h05 – Canção: Boneco de Lata e Acorda lobinho  ( 5 min ///J)
16h10 – Instrução: Ferradura e Caçada  ( 15 min ///EJL)
16h25 – Jogo: Pega- Pega dos Meses  ( 15 min /interação/F/EL)
16h40 – IBOA

Avisos:  Informações do Bivaque, Promessas: Alexandre (Luís e filho,  

Reunião da Alcateia de 8 outubro de 2011. sábado, out 8 2011 

União dos Escoteiros do Brasil

G.E. Ipê Amarelo (14/SC)

          Alcateia de Lobinhos

FICHA DE PROGRAMAÇÃO SEMANAL

Nome do Evento:  Atividade da sede
Data do Evento: 08/10/2011
Local: Sede
Tema: Dia do Lobinho.
Objetivo da Reunião da Seção: integrar mais as matilhas e comemorar o dia do Lobinho.

Programação Detalhada

14h30 – IBOA
14h45 – Quebra Gelo: Bandarlog e a Banana ( 15 min /agilidade/FC/JE)
15h00 – Jogo: Cabo de Guerra  ( 20 min /se não se machucam/F/EL)
15h20 – Canção: Melancia e Animal em Particular ( 5 min ///ELJ)
15h25 – Atividade:Teatrinho da vida  ( 30 min /participação/CS/EDJL)
15h55 – Canção: Boneco de Lata e Acordo Lobinho ( 5 min ///JD)
16h00 – Lanche: Aniverário do Guilerme e Dia Do Lobinho  ( 25 min /interação//ELDJ)
16h25 – Jogo: Irmãos ( 15 min /interação/S/LD)
16h40 – Instrução: Caçada  ( 5 min ///D)
16h45 – IBOA

Avisos:  Estrelinhas do Felipe e distintivos de prima → Isabela  e segundas → Julia (?), Betina (?) e Andressa

Reunião da Alcateia de 1º outubro de 2011. quarta-feira, out 5 2011 

União dos Escoteiros do Brasil

G.E. Ipê Amarelo (14/SC)

          Alcateia de Lobinhos

FICHA DE PROGRAMAÇÃO SEMANAL

Nome do Evento:  Atividade da sede
Data do Evento: 01/10/2011
Local: Sede
Tema: Trabalho em equipe
Objetivo da Reunião da Seção: procurar desenvolver o lado social em todas as atividades, visando redefinir as matilhas e proporcionar a identidade deles com a “equipe”.

Programação Detalhada

14h30 – IBOA
14h45 – Quebra Gelo: Mancha venenosa  ( 15 min /equipe/F/J)
15h00 – Jogo: O feitiço virou contra o feiticeiro  ( 20 min /participação/I/D)
15h20 – Canção: Eu Quero Andar de Trem/Patinho  ( 5 min ///J)
15h25 – Atividade: Divisão de Matilhas  ( 10 min //I/DJ)
15h35 – Atividade: Carregando o Feijão  ( 25 min /participação/CF/DJ)
16h00 – Canção: e Mossunguê   ( 5 min ///J)
16h05 – Lanche: melancia   ( 15 min ///DJ)
16h20 – Jogo: Corrida com apito  ( 15 min /interação/F/J)
16h35 – Caçada: Composteira  ( 10 min ///D)
16h45 – IBOA

Avisos: